странное животное

alex_khlopotova


Заметки орнитолога-журналиста.

О Природном парке "Река Чусовая"


Previous Entry Share Next Entry
Весна и ее спутники.
странное животное
alex_khlopotova
Едва успел уйти лед со среднего течения Чусовой, как по реке потянулись катамараны со сплавщиками. IMG_6660
И люди были в чем-то правы, стремясь пройти реку с 19 апреля. Сегодня, 24-го, снова вернулась снежная зима. Мокро, сыплет снег…
А я каждый раз думаю, как же там птицы. При такой погоде общая активность снижается, птицы предпочитают переждать непогоду. Для тех, кто все же отваживается искать пропитание, поиск может быть затруднен, например, для насекомоядных птиц.
А как только минет угроза со стороны природных катаклизмов, и снег вновь сойдет, появится новая опасность - пожары. Сухая трава горит необычайно быстро, и занимается пожар от любой мелочи: окурка или даже от солнечного луча, сфокусированного через брошенную стеклянную бутылку. В это не многим верится, но так и есть. Любое наше неосторожное или необдуманное действие оборачивается гибелью для животных.
Мы не правы, когда не думаем о том, что после нашего ухода должно все остаться в порядке.
Использовал - забери.
Бросил - подними.
Зажег - потуши.


Все ведь просто. И не отнимет много времени. Но людям лень, некогда или просто все равно.
Жаль не все вспоминают детскую книжку о приключениях Карика и Вали, которую наверняка читали. Или фильм Диснея "Дорогая, я уменьшил детей", где мальчик проникается сочувствием к муравью.
Видели ли вы, как горят муравейники? Мне один раз пришлось тушить пожар в 2010 году. И я долго буду помнить, как множество маленьких существ пытались спастись, не понимая, что обречены. И буду помнить свое бессилие их спасти.
А ведь в пожаре гибнут не только маленькие насекомые и другие членистоногие, но и птицы, и мышки, и крупное зверье.
Загрязнения бензином или твердыми отходами также приносит немало бед тем, кто к этому мусору не имеет никакого отношения. В брошенных сетях остается и гниет рыба, запутываются птицы. Съеденные лисицей остатки "цивилизованной" пищи вместе с упаковкой могут привести к повреждению ее органов. Это люди приехали, отдохнули, побросали и забыли. Все, кто их терпел, расплачиваются. Нельзя так.
Ставить себя на место других существ - это способ развить чувство сострадания и осознать последствия своих поступков. Будем учиться состраданию - нам это обязательно зачтется и сделает нашу жизнь чуточку светлее.

?

Log in

No account? Create an account