alex_khlopotova (alex_khlopotova) wrote,
alex_khlopotova
alex_khlopotova

Вода.

Вода - основа жизни. Это знают все с малых лет. Но приоритет в обладании этой ценностью присвоил себе человек. Он хочет пить. Много и не всегда разумно. Он хочет лить кубометрами воду в ванную, в раковину для мыться посуды или в бассейн на приусадебном участке.
Но не задумывается о том, чтоб вода нужна кому-то еще.
Екатеринбургу нужна вода. Это бесспорно. Ни один из жителей не хочет экономить воду и мыться реже или закрывать кран, когда намыливает посуду, тело или чистит зубы. Число жителей уральского мегаполиса растет с каждым днем. Ширятся квадратные метры жилой площади… Эту площадь необходимо снабжать водой.
Все помнят засушливое лето 2010. Помнят это и в Правительстве области. И приняли судьбоносное решение - строить ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕЗЕРВНЫЕ ВОДОХРАНИЛИЩА. В области уже многие водоемы являются поставщиками "питья" и "мытья" для города: Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилище и резервные Нязепетровский каскад и Ревдинское водохранилище с Ново-Марьинским. Но и этих запасов воды тоже скоро будет недостаточно.
Решением проблемы призваны стать водохранилища на реках ДАРЬЯ и ШИШИМ (ударения в обоих словах на последний слог).
Эти названия мало кому известны. Разве что тем, кто вырос в окрестностях Первоуральска, Новоуральска и Староуткинска. Или тем, кто до сих пор приезжает на отдых к реке Чусовой в Шалинском районе.
НЕ БЫВАТЬ теперь ОТДЫХУ НА ВОДЕ.
С 2015 года по окончании проектирования Дарьинского и Шишимского водохранилищ начнется их строительство. На время работ и наполнения этих резервуаров жители половины Староуткинска ЛИШАТСЯ ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, которую обеспечивала им раньше река Дарья.
Низлежащие Чусовое и Мартьяново будут свидетелями зарастания русла Чусовой и сильного спада воды в реке.
Почти 1500 человек будут вынуждены пить воду низкого качества… Хоть испокон века селились на кристально-чистой реке Дарья.
Такую ЖЕРТВУ требует растущий Екатеринбург.
Tags: ГУК СО "УКС Свердловской области", Дарья, Шишим, вода, водохранилища, природный парк, река, река Чусовая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments