?

Log in

No account? Create an account
странное животное

alex_khlopotova


Заметки орнитолога-журналиста.

О Природном парке "Река Чусовая"


Previous Entry Share Next Entry
Лёд тронулся, господа! Дождались!
странное животное
alex_khlopotova

В субботу 19 апреля ближе к вечеру, пройдя несколько метров к берегу от своего дома, один из инспекторов Парка фотографировал, как льдины, ломаясь друг о друга, открывали проход вешней воде реки Чусовой...
Следующим утром мы были чуть выше по течению - в ожидании того же действа. Именно выше. Лёд сходит неравномерно по реке, и поэтому в верховьях еще можно застать "закрытые" участки русла.

фото: Хлопотова А.

Точно предугадать начало ледохода трудно. Только местные жители могут быть ближе всех в прогнозах. И поэтому нам оставалось терпеливо ждать, сидя на скале.

фото: Шершнев М.

Ожидание было не долгим: немногим после полудня от ледяного массива начали откалываться первые глыбы. Те, что были ближе к берегу - их подмывало усиливающимся течением. Сталкивающиеся пласты шуршали и перемалывали затесавшиеся плывущие между ними ветки.
Самым зрелищным эпизодом было движение основного ледяного массива. Будто и правда река решила уйти с обжитого места и переселиться в другие берега. А проводы ей устроил хор зябликов, синиц и воронов. Весело и задорно прощались они с последними воспоминаниями о зимней стуже.

фото: Хлопотова А.

Самыми стойкими оказались участки уплотненного снегоходами ледо-снега - они проплывали самые длинные дистанции и исчезали за поворотом реки.
Примерно через 3 часа на этом участке реки не было видно ни одной льдины. Изредка проплывали запоздавшие белые островки - вдогонку уходящей зиме.
Весна окончательно вступила в свои права в Природном парке!

фото: Шершнев М.

Posted via LiveJournal app for iPad.