?

Log in

No account? Create an account
странное животное

alex_khlopotova


Заметки орнитолога-журналиста.

О Природном парке "Река Чусовая"


Previous Entry Share Next Entry
Весна без огня важна для меня!
странное животное
alex_khlopotova
В 2010 году мы тушили в Парке первый серьезный пожар... Сгорело тогда, несмотря на оперативность и старания, больше 17 гектаров.
IMG_6540
В прошедшем 2012-м тоже было потушено несколько очагов. И всякий раз, выезжая на место, инспектора держат в голове единственную возможную причину - людей.
Хотя, если честно, людьми их называть не хочется.
Но ведь есть те, кому не все равно, куда бросать сигарету, где запускать фейерверки. Мы вместе можем сделать хорошее дело, нужное дело.
В настоящее время в нашей стране мало кого волнуют бедствия, если за них нет прямой ответственности. К этой категории относятся и поджоги сухой травы. Бросая спичку весной на поле, человек думает, что улучшает урожайность, повышает всхожесть и еще много другой ерунды он себе придумывает в оправдание.
Но когда от полыхающей поляны загорается лес, или огонь доходит до поселка. Ничего этот человек со спичкой не сможет сказать. Но и виновным себя считать не станет.
И поэтому для таких граждан приемлем только один способ контроля - наличие ответственности за незаконные действия.
В некоторых регионах страны существует запрет на поджоги сухой травы, но существуют "пробелы" в системе наказаний.
НО ТРЕБУЕТСЯ ввести на федеральном уровне запрет на выжигание сухой травы и обязать органы государственной власти обеспечить его исполнение.
Сделать это под силу только Президенту РФ.
Мы присоединились к инициативе сбора подписей под обращением Президенту. И если мы сможем своими усилиями собрать до первой недели марта 100 000 подписей, обращение будет рассмотрено.
И тогда 12 марта 2013 года Президент на заседании президиума Госсовета, посвященном проблемам лесного хозяйства, сможет запретить "жечь сухую траву". И наша жизнь станет чуточку рациональнее.
Пожалуйста, подпишите обращение и попросите своих друзей и близких сделать это. Не будьте равнодушными!