?

Log in

No account? Create an account
странное животное

alex_khlopotova


Заметки орнитолога-журналиста.

О Природном парке "Река Чусовая"


Previous Entry Share Next Entry
ЗМУ
странное животное
alex_khlopotova

Используя последний в 2013 году шанс, поздравляю россиян с Новым Годом по старому стилю! Пусть сбывается то, что не мешает другим))
В прошедшие новогодние каникулы мы успели посетить территорию Природного парка "Река Чусовая" с довольно интересной целью - пройти на лыжах по лесу в компании людей, знающих следы зверей, дабы освоить методику зимних маршрутных учетов, или сокращенно - ЗМУ.
Теоретические основы методики ЗМУ были вычитаны из "синей" книжечки - руководства по полевым исследованиям на ООПТ Свердловской области.
Порядок проведения учетов на данный момент изменился, о нем я упомяну в следующих записях. Меня обещал проинструктировать старший научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии ИЭРиЖ, кандидат биологических наук Николай Ильич Марков. Он занимается комплексными исследованиями крупных млекопитающих и не так давно вернулся с учетов. Почерпну много полезного, запасусь советами и ценными указаниями.
Итак, 4 января утром мы выехали из Екатеринбурга в сторону деревни Баронская. Компанию и провоз обеспечил Вадим Петряев, бывший студент-биолог и охотник-любитель с лицензией)) сам он очень хотел следовой практики и прогулки по лесу, которые мы ему и предложили сделать в Парке.
Добравшись до базы Парка в деревне, мы прошлись по короткому маршруту "Баронская петля" на лыжах, дабы размять ноги перед днем "затирки". Видели следы красной полевки, зайца, белки и собаки. Не густо, но достаточно, чтобы желание разжечь)
На следующий день мы отправились на "затирку". Это день, когда учетчики идут по намеченному заранее преимущественно прямолинейному маршруту и помечают следы животных, пересекающих тропу. Это обычно делается путем перечеркивания концом лыжной палки следа, проходящего у лыжни.
День этот позволяет развить внимание учетчиков и навык определения следов зверей и направления их движения. Все отмеченные следы заносятся в блокнот. Данные дня "затирки" важны.
Маршрут наш пролегал от реки Кашка по холмистой местности, преимущественно с горки. Так что от ходьбы на лыжах в этот день мы получили удовольствие.
В нашей пестрой компании был еще один сотрудник Парка (кроме меня) - Федоров Геннадий Юрьевич. Он тоже заинтересовался методикой и пожелал вникнуть в правильный порядок проведения ЗМУ.
В день "затирки" мы наконец-то встретили следы лисицы, которые мне так хотелось увидеть и на Баронской петле. Однако так близко к деревне лисица не появилась в те дни.
Местные жители говорят, что отмечают следы волка ближе, чем это было в прошлые года. Но на нашем маршруте нам ничего подобного не попало на глаза.
За два с половиной часа маршрут был нами успешно пройден, хотя мы рассчитывали на большее время и даже останавливались попить чай, чтобы не так быстро дойти до "финиша".

К вечеру пошел снег, и мы опасались, как бы такая погода не задержалась на несколько дней, но к следующему рассвету небо не сыпало уже больше белые хлопья, хоть и было пасмурным.
На следующий день к нам присоединился инспектор Инспектор Усть-Уткинского участка Парка - Комаров Василий Иванович. Житель деревни и любитель охотиться - он был нам ценным советчиком, помогал определить направление движения животных по следам.

Как и в первый день "набор" животных был таким: лисица, лось, куница, заяц-беляк, белка. Из мелких видели только следы полевки и полевой мыши, но эти не отмечали в записях о ЗМУ.

Цель зимних маршрутных учетов - сбор сведений о плотности населения территории различными видами крупных животных. Эти сведения централизованно сдаются главному охотоведу и определяют впоследствие, сколько путевок на отстрел получит учреждение, подающее сведения. Это практическая сторона вопроса. Эти данные имеют также большую научную ценность. Они помогают отслеживать состояние популяций крупных млекопитающих и принимать решения о мероприятиях по биотехнии - зимней подкормке животных.
С любой точки зрения, ЗМУ полезны. А для учетчиков это еще и удовольствие от неторопливых прогулок по зимнему лесу))
Главное, не забывать ЗАПИСЫВАТЬ НАБЛЮДЕНИЯ в блокнот и отмечать координаты СЛЕДОВ В НАВИГАТОР!

Posted via LiveJournal app for iPad.